注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花宝宝乐园

让我们在阳光下快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

犹太人“教子三宝”(不妨借鉴一下)  

2012-12-14 16:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
众所周知,犹太人是世界上最聪明、最智慧的民族。其人口仅为1200万左右,只占世界总人口的3%。但是在世界政治、艺术、科学和思想各领域,十个领导性的人物中就有一个是犹太人或犹太后裔。仅以诺贝尔奖获得者为例,迄今为止,三百多名诺贝尔奖获得者中犹太人就有一百多位,2004年十名诺贝尔奖获得者中有三名犹太人。犹太人每千人发表的科学论文数量为109篇,远远高于世界其他民族,高居世界第一。
    各种数据表明,全世界最有钱的企业家中犹太人占近一半,福布斯美国富豪榜前40名中有18名是犹太人,美国名牌大学中1/5的教授是犹太人,犹太人几乎在所有的领域都取得了令人瞩目并改变世界的成就。
    爱因斯坦、马克思、弗洛伊德、海涅、萧邦、门德尔松、卓别林、比尔盖茨、格林斯潘、索罗斯、摩根、洛克菲勒、尤伯罗斯、迪斯尼、华纳兄弟、毕加索等都是犹太人,犹太伟人在各个领域都不胜枚举。
他们成功的奥秘何在?归根结底是因为犹太人特殊的教育体系,即自幼就开始实施的一套成功的教育模式。我们把这个教育模式概括为犹太人“教子三宝”:
      一是熟读经典。犹太人从小就培养孩子诵读乃至背诵经典的好习惯,而且已成为世代不变的教育法则,他们认为在孩子很小的时候就要给他们灌输代表了民族最高智慧的经典,为其一生的发展打下坚实的人文基础。许多犹太孩子从两三岁就开始背诵经典。世界首富比尔盖茨也是犹太人的后裔,七岁的时候就能熟背3万多字的《圣经》马太福音,其字数相当于六本《老子》字数的总和,并且在后来的生活中深受其启发。
      二是保护孩子的创造力。犹太人认为,创造力是人一生中最重要的能力,这种创造力自幼就应得到精心的呵护,家长应不断对孩子进行赏识与鼓励。
      三是培养良好的习惯。犹太人认为,好习惯必须从幼小就开始培养。
      在上述的犹太人教子三宝中,熟读经典被列为首当其冲的教育内容,因为他们知道经典是智慧和经验的结晶,任何教育只有深深的扎根于本民族的优秀文化中才能显现出生机与活力。事实上,这也是犹太人为什么数百年来散居世界各地而不被其他民族所同化的重要因素,只有让孩子的成长扎根于高度智慧的文化,即经典教育,才能从中获得能供给孩子一生能量及智慧的活水源.

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017