注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花宝宝乐园

让我们在阳光下快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

我想到的,您看呢?  

2012-09-07 19:42:12|  分类: 班级事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爸爸妈妈们,开学几日以来想到几点问题,想跟大家聊一聊,就算是温馨小提示吧!

一、关于读书

    刚刚教完六年级,所以对学生的语言积累印象深刻。高年级重视作文与阅读理解,而作文的优劣,阅读理解水平的高低都取决于孩子小学学习生活的阅读积累的质与量。有个别学生面对作文题目一筹莫展,有些甚至读不懂阅读短文的含义,让老师和家长很是头痛。而这也不是补一补就能迅速提高、解决问题的。所以为了以后孩子能够更为从容地面对各科学习,从现在开始,刚上一年级,就要慢慢培养孩子爱读书、读好书的习惯。

    低年级的小朋友可以读一些简单的故事书或儿歌,可以带插图,可以注拼音。等学完拼音以后,可以给宝贝们买一些带拼音的文字多一点的故事书,让他书包里每天都有一本自己喜欢的书,随时可以阅读。《阿衰》《赛尔号》等不是帮助孩子成长的课外书。家长们趁着孩子感兴趣,赶快让他在家读书。切记少看或尽量不看电视,把更多的时间用来读书。好习惯要从小培养,刚开始可能看的时间短,随着读的书慢慢增多和年龄的增长,他们会越来越喜欢读书。

    把读书作为一种习惯,可以自己读,可以讲给爸爸妈妈听(注意:这个时候要训练孩子讲话的完整性,让他讲完整的句子),可以与爸爸妈妈一起读书。爸爸妈妈也可以读给孩子听,比如睡前十分钟的故事。都说“腹有诗书气自华”,希望我们班的宝宝们可以成为儒雅而又懂礼仪的书博士:)

二、关于英语

使用是对英语最好的复习和巩固。您可以经常和孩子简单地进行英语交流,比如给孩子起英文名,并问:What's your name? 每天依据时间问好:Good morning/ afternoon/ night等。用实物帮助练习:What's this? It's a pencil。您不需要刻意坐下来说,在生活中随意交流即可。

三、关于作息

    我要再次强调一下每天的到校时间。周一7:40到校,周二到周五8:00-8:15之间到校,不要在八点之前就来到学校。来到教室就要坐下看书,不讲话、不下位、不回头,安安静静地看书。中午到校以后,认真看书,表现得都很好了,我要开始讲故事。

四、关于奖励

    这里要麻烦各位家长,每天要问问孩子:“今天得到几枚小粘贴?”“老师奖励你了吗?”“今天表现得怎么样?”

    如果孩子得到小粘贴一定要及时表扬和鼓励!虽然小贴纸不值钱,但是这却是孩子经过自己的努力得到的,您的表扬与重视会让孩子珍惜这份来之不易的荣誉,从而培养他的荣誉感和积极向上的劲头。

    如果得到了物质奖励,比如糖果,您呀一定要说这糖比任何糖都甜,因为这是智慧糖,或者这是表现好而得来的,妈妈特别开心!!等等之类的赞扬的话。糖或小食品不值钱,但是得让孩子重视。

    有孩子说这样的奖章学校门口就有,我自己买。请您千万不要纵容孩子的做法。要让孩子感受到,通过努力得来的奖励才格外珍贵。

五、关于教育批评

    我们能够在一个班级里,那就是一种缘分。希望我们的孩子会是一个品德高尚、热爱读书、有着良好习惯的好孩子。没有规矩不能成方圆,经过了开学的适应阶段以后,老师对孩子的要求渐渐要变得严格了。上小学之前,孩子们比较随意,随心,到了上学,就要学习很多方面的知识,还要学会适应大家庭,适应集体生活的规矩。在这个过程中,孩子会有我们善意的批评与提醒,希望咱们有一致的教育。如果您有什么建议,我们可以单独交流,在孩子面前注意情绪与语言,宝贝们很小,有时会受我们大人情绪的影响,要保护他们时时有积极的心理。

   随想不知是不是合适,目的只有一个:特别希望我们的“家”,每个成员有阳光般的心理、健康的体魄、幸福成功的人生!加油!

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017