注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花宝宝乐园

让我们在阳光下快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

【转载】家委会会长论坛经验分享一  

2013-07-15 21:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

习惯的力量

                                                                                                         ——浅淡家长在孩子教育上应养成的习惯

尊敬的各位老师,各位家长:

首先感谢学校、老师给予我这么好的一个机会,能让我在这里和大家共同讨论孩子的成长教育,我感到十分荣幸。学校对家庭教育的重视,让我们每一位家长身上多了一份责任,学校的老师对我们每一个孩子倾注了爱心和心血,更让我们家长感动。对于教育孩子这件事情,我想在座的各位家长肯定有很多比我做得更好。下面,我就粗浅地谈一下自己的感受,与各位家长共勉。
     大家看一下,我发言的题目是《习惯的力量》,这个想法源自于学校校长助理张成燕主任推荐的一篇文章——《影响一生幸福的15个好习惯》,其中罗列了15个细节,包括:节俭、健康、友爱、上进、思考、敬业等等。我感觉对于孩子的习惯养成非常好,也推荐家长们能用心阅读一下。

习惯是一种文化。一则资料显示,我们每天高达90%的行为是出自于习惯。那就是说,倘若我们能看清并且改掉坏习惯,我们至少能在人生路上得90分。改掉坏习惯,坚持好习惯,是我们孩子、班级、甚至的家长们成长进步、成为一支有力量团队的不二法门。为此,我也提炼出家长需要养成的习惯,与大家交流一下:

一、养成用理想信念引领孩子成长的习惯。理想信念是强大而无形的力量,是永恒和无限的渴望。如同想要征服大海,先不要急于收集木料,建造巨船,首先要激起水手对大海的渴望。所以我们需要用激情、用朝气蓬勃的心态来带动孩子,朝气蓬勃的根本标准不是年龄大小,而是有没有理想和信念。参加《中国梦之声》“北京试音会”的岳雷说:“虽然我是盲人,但我并不是残疾人,我只是走夜路的明眼人”,他用歌声展示给我们理想和信念的力量。在此,我想用我在家委会竞选时倡树的一些观点,激发一下各位家长理想与信念:要树立一个目标:协助学校树立孩子正确的核心价值观;要提出两个信条:就是倡导孩子快乐学习,幸福生活理念;同时,还要坚持实现三种能量转换:那就是积蓄正能量、传递正能量、燃烧正能量,也就是说通过积累自身健康乐观、积极向上的心态,传递孩子正确的信仰和追求,点燃孩子向上的信心和希望。      

二、养成勇于担当、自我反思、正确处理问题的习惯。在教育孩子上,我们是否经常反思自己,尤其是出了问题,我们是怎么处理和寻找原因的,我记得在二年级一次家长讲堂上,我们年级的老师同学和家长排了一个情景剧,讲述的是两个同桌在学校里因为一点小事吵了起来,两个人都用画笔把对方画了个满脸花,回家找父母告状去了。两方家长演员的反映是两个极端,一方是循循善诱,帮着孩子找原因、找错误,另一方却是教育孩子:他骂你你就骂他,他打你你就打他,咱不能吃亏!其实这种情况太常见了,你在处理这种问题上是否反思了自己的行为,反思了我们的能力,反思了我们的素质。一个能先从自身上找原因、勇于担当的家长才是合格的家长。在此我建议大家树立一种“四我”精神,即“责任在我、问题在我、关键在我、解决在我”的精神。责任在我,指的是世界上有很多事情我必须做,但我不一定喜欢做;问题在我,指的是现实与确定目标的差距,问题=差距=目标-现实,要自己找准差距,补上缺口;关键在我,指的是对事情起决定作用的因素,是我解决而不是别人解决;解决在我,我要迅速行动,使处理有结果。我倡导这种“四我”的精神,是为了养成一种思路、状态和胸怀,形成一种不断完善自己的习惯。

三、养成带动孩子参加社会公益活动的习惯。开展公益活动,是社会的责任,也是家长的责任,家长的带动会影响孩子的一生。大家请看这组照片,这是我们班同学在班主任李宁老师的倡导下,家委会连续三年组织的植树节“绿丝带行动”,每次活动我们的家长和孩子都多达上百人,有效提高了学生的绿色、环保、低碳意识。每次植树我们都拿出准备好的绿丝带,一棵棵系在小树最高的枝叉上,希望小树与孩子们共同成长,让“绿丝带行动”的寓意传播、带动看到它的每一个人!请看这组图片,这是我所在的单位二十年如一日照顾的孤寡老人王朝英奶奶,她现在已百岁高龄了,她的儿子早年在抗美援朝战场上光荣牺牲,老伴也早已去世,家中只剩她一个人艰难度日。我与警队的同事们一直承担着照顾老人的责任,为了感染和带动我的儿子,从孩子懂事起,我就经常带着他去王奶奶家看望,在他心里,王奶奶就像亲奶奶,而他更是一个懂事的乖孙子,为奶奶端茶倒水、拉呱解闷,给奶奶讲笑话。这是王奶奶过百岁生日时的一些照片,我就是想通过类似这样的活动,树立孩子强烈的社会责任感、使命感,用我的一种精神状态和阳光的心态带给他积极向上的正能量的东西。

另外,请看这组照片,这是我们班在去年母亲节那天组织的“亲近自然、感谢母恩”活动。这是在南部山区的山青世界,李宁老师和家委会的家长们共同策划了这次活动,我们在让孩子们进行拓展训练、培养团队精神的同时,还开展了感谢母恩亲子联谊会,让每个孩子都为母亲表演了精心排练的节目,给妈妈献上了一个亲吻、一个拥抱和一句暖心的话语,让孩子们在浓浓的亲情中学会感恩,懂得孝老敬亲的道理。

四、养成带动孩子参与社会实践活动的习惯,让孩子感知更多书本中学不到的东西。上学期我们班的孩子们荣幸的承担了学校小交警班的重任,李老师请来交警大队的同志多次来校指导孩子们学习交通指挥手势,在训练中,培养了孩子不怕苦不怕累的坚强意志。请看这是今年寒假放假第一天李老师和家长带着孩子们到市中大队经七纬二岗执勤的照片,此活动还得到人民网等多家媒体的报道。这个活动是由我们班的一个家长联系并组织的,我们在社会实践活动中,不断地挖掘家长潜能,充分利用现有的资源,实现家校携手,共谋教育的理念。这是我们到交警的交通安全教育基地参观体验的场景。我们通过这种家长们有人的出人,有力的出力的方式,调动全班的积极性,开阔孩子视野,学到更多的知识。

五、养成多表扬、鼓励的习惯,让孩子充满信心地面对生活和学习。请看这张照片,这是齐鲁晚报上登的一张带头大哥手举一个笑脸图标,带着大家过马路的照片,这个人被网上称为“带头大哥”。我在这里说的不是他,也不是“中国式过马路”,是他手里的这个笑脸标识,这个活动的寓意就是:你如果是一个文明的交通参与者,这个笑脸就是给你的。大家看,成人过马路都需要这样的鼓励和带动,更何况是孩子,所以我们不要放过任何一个表扬孩子的机会,多激励、鼓励他,给他们更多的笑脸和肯定,让他充满自信,阳光地面对生活和学习。

六、养成家校常沟通的习惯,充分利用起家校沟通的桥梁和纽带。在这里所说的桥梁纽带,就是指我们早已建立起的班级QQ群、博客、飞信等。我感觉有条件的家长务必每天将打开和浏览这些东西当作首要任务来落实,因为它们可以让你了解孩子在学校的学习与生活、及时掌握老师提供的一些教育心得和学习资料、还能看到家长们围绕孩子的聊天记录和感想感悟,学习一下别人是怎样教育孩子的等等,只要你常关注、常参与,我敢保证你必有收获,而且收获还不小!

家长朋友们,习惯是一种力量,习惯养成是驾驭这一力量的法宝,希望大家能因为我的一些观点有所启发,也期待大家有更多的观点和想法与我们分享,我所讲的有不对的地方,也请大家批评指正。在此,我再次向为了我们的孩子而付出辛勤劳动的老师们表示衷心的感谢!祝愿所有的老师和家长朋友们身体健康、工作顺利、家庭美满!
  谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017